Дан приказ ему на север, или Генерал вам в помощь
Псковская Лента Новостей предлагает вашему вниманию очередное обозрение политической жизни.
Последняя неделя октября выдалась в Псковской области весьма насыщенной на события. Сессии областного Собрания депутатов и Псковской гордумы, страсти по поводу перенесенного на более поздний срок конкурса по замещению должности главы городской администрации в региональной столице, очередные кадровые решения и пикировки региональных политиков – всему этому мы были свидетелями. За происходящим внимательно наблюдал и наш штатный комментатор Господин Рейтингомер.
Как сообщила Псковская Лента Новостей, он отправился в Мурманск на аналогичную должность – причем, произошло это уже во второй раз (пять с лишним лет назад Андрей Калинин также уезжал из Псковской области в Мурманск, чтобы занять там пост ГФИ).
Что касается других ньюсмейкеров, то для каждого из них у Рейтингомера нашлись свои слова и баллы. Напомним, крайне субъективные оценки наш обозреватель выставляет по пятибалльной шкале. Плюсом отмечается активность, имевшая положительный эффект, минусом — ошибки, поражения и прочий негатив.
-5 Сергей Федоров и Дмитрий Поршнев
Трудно сказать, чем руководствовались псковские коммунисты и какую именно цель они преследовали, но только на конкурс по замещению должности главы администрации города Пскова пошли сразу два их товарища.
Первого - Дмитрия Поршнева - на конкурс не зарегистрировали. Не помогли ни обращение в правоохранительные органы, ни мини-дебош.
Второй - депутат гордумы Пскова, руководитель городской «Специализированной службы» Сергей Федоров - к конкурсу тоже допущен не был. Причина в том, что он подал неполный пакет документов. Мнения по поводу произошедшего высказываются разные. Как полагают некоторые наблюдатели, недопущение коммунистов к конкурсу для оппозиции даже выгоднее, чем вариант, при котором кто-то из них участвовал бы и набрал небольшое количество голосов. Несистемная оппозиция могла бы связать сити-менеджерский конкурс с недавними выборами, на которые также не были допущены ее представители. Таким образом, они попытались бы представить это как стратегическую линию власти по недопущению любых альтернативных кандидатов к выборам.
-4 Сергей Грахов
Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области на минувшей неделе докладывал о ходе строительства социального городка в Пскове на совещании у губернатора.
В причинах произошедшего еще только предстоит разобраться специалистам.
Выслушав подчиненного, губернатор Михаил Ведерников вновь потребовал оперативно решать вопросы на важном для власти объекте. И строго так напомнил: «Мы не должны терять драгоценное время».
-3 Александр Нестерук
По предписанию главного санитарного врача по нашему региону сессия Псковской городской думы прошла в онлайн-режиме. Между тем накануне сессия областного Собрания, считай, с таким же количеством депутатов проходила очно. Наблюдатели не могут отыскать здесь логику и бессильно разводят руками. Неудивительно, что в социальных сетях и политических телеграм-каналах Александр Нестерук подвергся массированной критике.
-2 Александр Братчиков
Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов попал под перекрестный огонь оппозиционных телеграм-каналов, которые, использовав неподтвержденную информацию Россельхознадзора о возможном факте сокрытия вспышки АЧС на одном из псковских предприятий, начали гнать негативную волну. Еще и приплетают к этому его статус госслужащего и партийно-политическую принадлежность. Ситуация усугубилась после публикации этой информации на официальном телеграм-канале Псковской области.
-1 Артур Гайдук
Помнится, у мушкетеров из советского кинофильма была песня, в которой их постоянно становилось меньше: «Hас четвеpо. Пока еще мы вместе… Уже втpоем, уже у нас потеpи… Увы, мой дpуг, тепеpь нас только двое… И вот один, уже дpузья далеко…» Вот и псковских яблочников в областном Собрании еще недавно было двое, однако после сентябрьских выборов остался только один. «Д’Артаньяна» Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) среди парламентариев теперь нет - и «человеку-фракции» Артуру Гайдуку (на фото слева) приходится самому представлять всё псковское «Яблоко».
На первом пленарном заседании он не стал претендовать на руководящие посты, на второй сессии не пошел выступать в рамках «десятиминутки ненависти». Разве что озвучил позицию партии по законодательным инициативам, ни одна из которых (в том числе об отмене муниципального фильтра на выборах и касающаяся статуса иноагента) ожидаемо не была поддержана парламентским большинством.
0 Валерий Филимонов
Экс-начальник Главного управления МЧС России по Псковской области назначен помощником сенатора, первого заместителя спикера Совета Федерации Андрея Турчака. Тут особенно важно, что после ухода со службы генерал-майор не пропал. Правда, возможно, что данный пост — это не более чем синекура. Так или иначе, спешить с какими-либо выводами и оценками со знаком плюс или минус не буду - посмотрим, что будет дальше.
+1 Андрей Маковский
Депутат областного Собрания от партии «Новые люди» спровоцировал лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга и его сторонников на пикировку и обмен колкостями, в результате чего хайпанул и заработал политические очки. Любопытно, что пришедший на помощь депутату Артуру Гайдуку Лев Шлосберг именует 30-летнего Андрея Маковского не иначе как «Новый людь». Ну а тот, в свою очередь, отзывается о 58-летнем Шлосберге как о «дедушке псковской демократии».
К слову, лет пятнадцать назад примерно также действовал и главный псковский яблочник (тогда еще никакой не депутат областного Собрания с претензией на статус политика федерального уровня) — он провоцировал уже состоявшихся региональных деятелей и набирал за счет этого собственный политический вес.
+2 Петр Алексеенко
Первый секретарь областного отделения компартии получает оценку со знаком плюс в связи с тем, что по итогам сентябрьских выборов КПРФ стала наиболее эффективной партией по части затраченных средств и полученных мандатов.
Как подсчитали в облизбиркоме, Псковским областным отделением КПРФ было потрачено всего 6 рублей на одного избирателя, а в региональный парламент прошли три ее кандидата. Для сравнения: региональным отделениям партий «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» голос избирателя обошелся в 31 рубль, ЛДПР – 240 рублей, «Единая Россия» - 18 рублей, «Новые люди» - 7 рублей.
+3 Игорь Сопов
Председатель Избирательной комиссии Псковской области дал старт процессу формирования нового состава облизбиркома. Напомню, что срок полномочий избирательной комиссии созыва 2016-2021 годов истекает 15 декабря. По закону не позднее чем за 45 дней до этой даты губернатор и Псковское областное Собрание депутатов должны принять решения о приеме предложений по формированию избирательной комиссии в новом составе. ИКПО состоит из 14 членов с правом решающего голоса и формируется на пятилетний срок.
+4 Александр Котов
Председатель Псковского областного Собрания депутатов провел очередную сессию. Как всегда, «парламентский час» был посвящен крайне актуальной и волнующей людей теме - качеству мобильной связи в районах Псковской области. Как пояснил спикер Собрания, нужно решать проблему всем заинтересованным участникам этого процесса. И оператору, который представляет услуги в регионе, и региональным органам власти. «Мы обращаемся в правительство за помощью, нам ее оказывают, соответственно, люди должны видеть, как меняется ситуация с покрытием на территории региона», - прокомментировал ситуацию Александр Котов.
Депутаты приняли ряд важных решений, в том числе расширили региональные меры налоговой поддержки инвесторов и скорректировали полномочия органов госвласти в сфере недропользования. Кроме того, они решили, что теперь на каждой сессии будет исполняться гимн Псковской области.
+5 Митрополит Тихон
Митрополит Псковский и Порховский вторую неделю «снимает сливки» после двух больших интервью федеральным СМИ. Сказанное им, как и его собственные перспективы, обсуждают ведущие российские публицисты и политологи — такие, например, как главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, политолог Станислав Белковский и другие. Рассуждения митрополита о России, ее народе, президенте Владимире Путине и на другие темы все последние дни активно цитируются российскими и иностранными масс-медиа.
Ваш Господин Рейтингомер
Источник: ПЛН-FM
Рейтингомер
- Рейтингомер: съезд с Путиным, конец света и загадочный маневр полковника
- Рейтингомер: залипуха под видом стратегии, паникеры за госсчет и шахматисты против боксеров
- Рейтингомер: отставка чиновника, страсти по Сталину и жертвы электоральных киллеров
- Рейтингомер: уголовка для главы, пойманные ошапурки и потоп после дождика в четверг
- Рейтингомер: Дни города, перенос памятника и курс на Африку
- Рейтингомер: эхо мятежа, изменения в правительстве и Гайдук вместо Шлосберга*
- Рейтингомер: отчет Ведерникова, «слив» Брячака и дипломат Ефименко в нелепом свете
- Рейтингомер: встреча Путина и Ведерникова, «маски» псковского театра и Цецерский вне президентского совета
- Рейтингомер: отставка Антона Сергеева, ПсковГУ в судебной хронике и Севастьянов на площади двух вокзалов
- Рейтингомер: директор без предприятия, конфуз в универе и «пятая точка» экс-депутата
- Рейтингомер: проводы Новицкой, спарринг Баева с Ножкой и тайна советника Сергеева
- Рейтингомер: Пугачева в зоне риска, визит телеведущего Киселева и Беда в военно-учебном центре ПсковГУ
- Рейтингомер: предвесеннее затишье
- Рейтингомер: уголовка для экс-депутата, начальственный нагоняй и «заблудившийся» глава
- Рейтингомер: визит министра, ошибки военкома и новый скандал в ПсковГУ
- Рейтингомер: драма дипломата, косяк сити-менеджера и «молодая - пусть работает»
- Рейтингомер: военком под огнем критики, страсти по Брячаку и прощание с доктором Васильевым
- Рейтингомер: неуд главам, ошибки мобилизации и беженцы на границе
- Рейтингомер: мобилизация, отставки и неофициальный старт выборов-2023
- Рейтингомер: Смотрите, кто пришёл/ушёл
- Рейтингомер: возвращение полковника Гончаренко, молчание ректора Ильиной и «ху ис мистер Форш»
- Рейтингомер: страсти по Тамаре, новость от Цецерского и первое интервью «политрука»
- Рейтингомер: предвыборные потери, командировка прокурора и нонсенс тщеславного советника
- Рейтингомер: донос на экс-начальника, косяк главы и побег из партии
- Рейтингомер: одна отставка, два ордена и три «звездных» дня
- Рейтингомер: Дело на 215 миллионов, ЧП в Плюссе и мандат в кармане
- Рейтингомер: Скандалы, интриги, исследования «пространства мистики»
- Рейтингомер: Кино, вино и... выборы
- Рейтингомер: ЧП с «Бумером», «тотальный контроль» и суровый взгляд губернатора
- Рейтингомер: От кусачих собак до DDoS-атак
- Рейтингомер: Точка Цецерского, запятая Милонаец и вопросительный знак Юрченко
- Давайте мериться рейтингами!
- Давайте мериться рейтингами
- Год Рейтингомера. Подсчитано и взвешено
- Рейтингомер: «Прямая линия» Ведерникова, новый зампрокурора и отставка Абрамова
- Белой акации цветы эмиграции
- Рейтингомер: переизбрание Турчака, коммунист в обидах и «Ху из мистер Несмашный?»
- «Я думал, будет хорошо, а вышло не очень»
- Рейтингомер: Суды и суждения
- Рейтингомер: в стиле кьюар
- Дан приказ ему на север, или Генерал вам в помощь
- Рейтингомер: откровения митрополита Тихона, инициатива Брячака и молчание Шлосберга
- Прощай, Саша!
- Операция «Ликвидация»
- А ну-ка убери свой чемоданчик!
- «У кого из нас мост не... пропадал?», или Первый поствыборный рейтинг
- Рейтингомер: визит Путина, откровения митрополита Тихона и Александр Невский II
- Рейтингомер: обзор политических событий недели
- Куда, куда вы удалились?
- Рейтингомер: «неправильный» Шлосберг, «правильный» Гайдук и беспартийный эсер от КПРФ Панченко
- Рейтингомер: заявка Акавова, судебник Цецерского и атака на Шлосберга
- Рейтингомер: Орден Козловскому, «экватор» Ведерникова и снятие Шлосберга с выборов
- Рейтингомер: визит Турчака, сити-менеджер Елкин и Полонская против...
- Скандалы, интриги, преследования
- Рейтингомер: второй срок Ведерникова, рекорд Елкина и выборы без Шнура
- Нежданчика ждали?
- Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
- Меняются все в наш век перемен
- Холодное политическое лето 2021-го
- Рейтингомер: псковичи на ПМЭФ, штраф для депутата и отставка сити-менеджера
- Рейтингомер: два отчета, одни праймериз и «много-много чиновников-дармоедов»
- Рейтингомер: отставка Седунова, инициативы Турчака и выдвижение Абрамова
- Рейтингомер: визит Журавлева, спарринги на праймериз и «красные в городе»
- Рейтингомер: «на ковре» и под ковром
- Рейтингомер: удар по штабам Навального, переобувание Шлосберга и губернаторы на субботнике
- Рейтингомер: взлет Жаворонкова, потери «Яблока» и неожиданный поворот в «деле Торбич»
- Рейтингомер: отставка Малышевой, «побег» Шлосберга и камбэк Брячака
- «Безнаказанным никто не останется»
- Мыслить ширше!
- В погоне за хайпом
- О моделях и рецептах
- Премьерно-показательно
- Кина не будет
- Настоящих буйных мало
- Никогда такого не было - и вот опять
- Молодые перцы Vs Старая гвардия
- Вокруг бюджета
- Во власти Ковида 19-го
- Скользкие темы
- Несдержанность и выдержка
- Камбэки и немножко нервно
- «Охота на ведьм» и бисер для депутата
- Будни и праздники
- Все побежали — и я побежал
- Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты
- Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes
- Поствыборная сексология
- Оценку ставят выборы
- От великого до смешного
- Депутат Васильев меняет амплуа?
- Кто-то теряет, а кто-то находит
- В зеркале Белоруссии
- Партии на муниципальных выборах
- Год Рейтингомера. Время подбивать бабки
- Псков и Песков
- Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны
- Не быть придурками!
- Плюсы и минусы
- Конституционный держите шаг!
- Момент истины
- Падения и взлеты
- Маски сброшены
- Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика
- Рейтинг политической активности. 18-24 мая
- Рейтинг политической активности. 11-17 мая
- Рейтинг политической активности. 4-10 мая
- Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая
- Рейтинг политической активности. 20-26 апреля
- Рейтинг политической активности. 13-19 апреля
- Рейтинг политической активности. 6-12 апреля
- Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля
- Рейтинг политической активности. 23-29 марта
- Рейтинг политической активности. 16-22 марта
- Рейтинг политической активности. 9-15 марта
- Рейтинг политической активности. 1—8 марта
- Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта
- Рейтинг политической активности. 15-22 февраля
- Рейтинг политической активности. 9-15 февраля
- Рейтинг политической активности. 2-9 февраля
- Рейтинг политической активности. 25-31 января
- Рейтинг политической активности. 19-25 января
- Рейтинг политической активности. 11-18 января
- Рейтинг политической активности. Командный зачет
- Рейтинг политической активности. 20-27 декабря
- Рейтинг политической активности. 13-20 декабря
- Рейтинг политической активности. 6-13 декабря
- Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря
- Рейтинг политической активности. 22-29 ноября
- Рейтинг политической активности. 15-22 ноября
- Рейтинг политической активности. 8-15 ноября
- Рейтинг политической активности. 1-8 ноября
- Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября
- Рейтинг политической активности. 18-25 октября
- Рейтинг политической активности. 11-18 октября
- Рейтинг политической активности. 4-11 октября
- Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября
- Рейтинг политической активности. 20-27 сентября
- Рейтинг политической активности. 13-20 сентября
- Рейтинг политической активности. 6-13 сентября
- Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября
- Рейтинг политической активности. 23-30 августа
- Рейтинг политической активности. 17-23 августа
- Рейтинг политической активности. 10-16 августа
- Рейтинг политической активности. 3-9 августа