www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 октября 31 октября 25 сентября 29 октября 27 октября 24 октября 30 октября 28 октября 31 октября Телефон прямого эфира 29 октября 24 сентября 30 октября 24 октября 8 октября 24 октября

Реплика Константина Калиниченко: Дебумагизация школы

29.10.2025 17:35 «ПЛН-FM»

Общественность ринулась обсуждать высказывание главы Рособрнадзора Анзора Музаева, что бумажная нагрузка на учителей в школе сократилась в 25 раз.

 

Заявление громкое, надо разобраться.

1. Первый вопрос — как посчитали? Насколько реальны исчисления г-на Музаева? Грубо говоря, означает ли это, что раньше учитель заполнял 100 бумажек, а теперь — 4? Или мы имеет дело с классическим случаем чиновничьей арифметики, когда цифры берутся с потолка ради красивой отчетности или подгонки под абстрактные KPI и «ключевые показатели»? Я бы сходу склонился к этой версии, но, для объективности картины, следует рассмотреть разные варианты.

2. Если слова Музаева соответствуют действительности, то вы только вдумайтесь, какая бюрократическая дичь творилась в школах буквально несколько лет назад. Тонны качественной белой бумаги, зверски и бессмысленно превращаемой в макулатуру. Тысячи работочасов, которые можно было бы потратить на образование и воспитание, а вместо этого расходовали на бумагомарательство. Это, знаете ли, история с продолжением. Легко тут проследить логику: сначала учитель завален ворохом бумаг, ему некогда толком готовиться к урокам и нормально учить, затем школьники вынуждены познавать науки у репетиторов...

3. Не являются ли слова г-на Музаева «полуправдой»? Когда, допустим, часть бумажной нагрузки действительно убрали, но взамен добавили «небумажной». Документооборот и отчетность, в значительной степени, действительно перешли в электронный формат. Но ведь не секрет, по многим направлениям так сложилось, что электронные документы не отменили бумажные, и педагогам приходится делать двойную работу. Так что большой вопрос, сократилась ли административная нагрузка на учителя или наоборот, возросла.

Отдельно хотелось бы понять: будет ли дана оценка деятельности тотальных бюрократизаторов образовательного процесса? Хотя бы моральная, но лучше, чтобы правовая. Ведь так следует понимать ответственного чиновника Музаева, что 25-кратное сокращение бумажной волокиты сказалось положительно на российской школе? Так вот вопрос: будут ли наказаны те, кто методично превращал школу в отдел документооборота и делопроизводства, а проще говоря, занимался целенаправленным вредительством?

Или, как часто бывает, сделаем вид, что ничего не было, вину возложим на коллективный Запад и Болонскую систему, а чиновники от образования продолжат свои вивисекторские эксперименты над школой, учителями и учениками?

Константин Калиниченко

Источник: ПЛН-FM





 

Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты



Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты