«Дневной дозор»: Как бороться с живодерством?
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему борьбы с живодерством. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102,6 FM).
За последние годы активисты организаций зоозащиты и просто неравнодушные граждане всё чаще фиксируют факты жестокого обращения с животными или их содержания в ненадлежащих условиях. Сколько уже известно случаев, когда сердобольная пенсионерка набирает к себе в квартиру по 10–20, а то и больше питомцев, которым она не в состоянии дать ни пропитание, ни должный уход, только крышу над головой, да и то в ущерб соседям. Это уже не говоря о том, что в конечном итоге животные находятся в жутчайшей антисанитарии, как и сама хозяйка.
К сожалению, мы стали всё чаще слышать и о случаях живодерства. Над бездомными животными издеваются, так как у них нет хозяина, за них некому заступиться, да и к тому же собака никому не пожалуется и за себя не постоит. Да что там бездомные животные? Явным примером живодерства стала история с собакой Мией, которую, к слову, ее же хозяева подвесили на дереве и резали ножом. Откуда у людей такая жестокость?
Ранее, например, в советские годы, подобных историй в публичном пространстве было значительно меньше. Может быть, и отношение к животным было другое? Сейчас же, с одной стороны, зоозащитники ведут активную пропаганду гуманного отношения к животным, а в уголовном кодексе предусмотрены наказания за жестокое обращение с братьями меньшими, но актов насилия над животными фиксируется всё больше.
Возникает ряд вопросов. Почему это социальное явление все еще существует в нашем обществе и как с этим бороться? Жестокость по отношению к животным — это отклонения в психике или проблемы с воспитанием? В какой момент мы стали забывать, что в ответе за тех, кого приручили?
Что на этот счет думают эксперты, узнаем в программе «Дневной дозор».
Руководитель пресс-службы УМВД России по Псковской области Дарья Чистякова напомнила, что закон предусматривает строгие наказания для живодеров. За жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, нарушение требований к содержанию животных для лиц старше 16 лет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч рублей до лишения свободы на срок от трех до пяти лет, в зависимости от тяжести преступления. Лица, не достигшие возраста 16 лет, к уголовной ответственности не привлекаются, все сведения об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.
Фото: УМВД России по Псковской области
Очень часто Мария Величко и общественная организация зоозащиты «Шанс» сталкиваются с пассивным живодерством, особенно в частном секторе, где собаки содержатся на улице, без будок, на цепи. Собака — существо социальное, которое тоже нуждается в общении, но зачастую речи не идет даже о нормальном питании. По словам Марии Величко, в деревнях собака вообще является расходным материалом, если одна умерла — возьми другую, и как с таким отношением к животным бороться, она не знает.
Зооволонтер Василиса Иванова за время своей работы тоже часто сталкивалась с актами издевательств над животными и считает, что во многом это связано с чувством безнаказанности и низким уровнем социальной ответственности.
По мнению депутата областного Собрания Алексея Севастьянова, бороться с живодерами нужно на законодательном уровне, но перед тем как ужесточать меры наказания, нужно разобраться, почему действующие работают не в полной мере.
А вот коллега Алексея Севастьянова, депутат Псковской городской Думы Юлия Пожидаева, владелица питомника английских бульдогов, считает, что меру наказания для живодеров нужно пересмотреть и ужесточить, потому что те, кто проявляет жестокость к животным, может представлять опасность для общества.
Психолог Руслана Скородумова поделилась своим профессиональным мнением о происхождении живодерства. Если у человека внутри много боли, то срабатывает защитный механизм, человек становится грубым и безразличным к чужим страданиям. А еще психолог добавила, что в жестоком мире люди более жестокие. Если мир станет добрее к детям, то и дети станут добрее к миру.
Фото: Руслана Скородумова / «ВКонтакте»
К сожалению, факты издевательств над животными в последнее время встречаются все чаще. Нередко пыткам подвергаются животные со стороны своих же хозяев, которые должны быть в ответе за тех, кого они приручили. Мнения наших спикеров касательно ужесточения мер наказания сегодня разделились, но в том, что живодерство — это нарыв на теле общества, который нужно удалить, их мнения сошлись. И активная позиция неравнодушных граждан, как и максимальная публичность, — возможно, один из инструментов противостояния живодерам.
Александра Братчикова
Источник: ПЛН-FM
- Алексей Севастьянов: Нужно оценить эффективность имеющихся мер борьбы с живодерством
- «Кузница»: Что делать с живодерами? ВИДЕО
- Вера Короткова: Обращения по жестокому обращению с животными улетают в никуда
- Вера Короткова: Есть животные, которые остаются со сломанной психикой навсегда
- «Дневной дозор»: Как бороться с живодерством?
- «Кузница»: Что делать с живодерами?
- Пострадавшая от бывших хозяев собака Мия в Пскове готовится к новой операции
- Пострадавшая от своих хозяев собака в Пскове отправилась в новый дом
- «Хайпожоры»: «Русские витязи» в Пскове всколыхнули соцсети. ВИДЕО
- Фигурант уголовного дела об издевательствах над собакой в Пскове трижды судим
- Изрезанная в Пскове собака принадлежала сожительнице фигуранта уголовного дела
- Наносивший ножевые ранения собаке на стадионе «Электрон» пскович помещен в изолятор
- Участвовавшие в издевательствах над собакой в Пскове молодые люди находятся в отделении полиции
- Полицией установлены мучители собаки в районе «Электрона» в Пскове
- Зоозащитники обвинили хозяев в издевательствах над собакой за псковским «Электроном»
- По факту издевательства над собакой в районе «Электрона» в Пскове возбудили дело
- Собаку подвесили и изрезали ножом в Пскове