www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
14 июля 17 июля 17 июля 18 июня 14 июля 17 июля 11 июля 15 июля 17 июля Телефон прямого эфира Телефон прямого эфира 14 июля 14 июля 15 июля 15 июля 17 июля

Год Рейтингомера. Подсчитано и взвешено

27.12.2021 23:59 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей предлагает вашему вниманию обозрение политической активности. Сегодня наш штатный комментатор Господин Рейтингомер подводит итоги 2021 года. 

 

Сразу скажем: цифири и пищи для размышлений тут более чем достаточно.

Начиная с января в еженедельные обзоры нашего редакционного правдоруба попадали 189 человек. Это заметно больше, чем было год назад - в 2020-м оценок заслужили 148 человек.

Одно из объяснений такого заметного роста мы видим в том, что в 2021-м проходили значимые выборы - в Государственную Думу и Псковское областное Собрание депутатов, а в нескольких районах выбирали глав. Многие из кандидатов обращали на себя внимание кто раз, кто два - отчасти появление большого числа претендентов на депутатские мандаты и кресла муниципальных управленцев предопределило увеличение общего количества участников нашего проекта.

При этом количество тех, кто попадали в еженедельные рейтинги три раза и более (то есть с различной степенью регулярности) осталось практически неизменным – порядка пятидесяти человек.

Как и прежде, основу этой группы наиболее активных персон составили лидеры и активисты областных отделений всероссийских партий, депутаты Псковского областного Собрания, руководители администрации региона, главы городов и районов. 

Напомним, что Господин Рейтингомер дает оценку (по пятибалльной шкале) не качеству работы - он анализирует публичную активность и восприятие действий ньюсмейкеров в общественном пространстве. Плюсом отмечается активность, имевшая положительный эффект, минусом - ошибки, поражения и прочий негатив.

Прежде чем назвать персональный состав групп «Плюсы» и «Минусы», отметим, что в этом году произошло изменение в командном зачете.

С момента старта проекта Господина Рейтингомера здесь в аутсайдерах была команда районных глав. 2019 год для муниципальных управленцев вообще был убийственным - тогда едва ли не треть всего корпуса глав покинула свои должности, да и в 2020-м им было непросто: неприятности так и сыпались, всем было тяжело. Как это ни удивительно, но непростой 2021-й с его борьбой с коронавирусом, ковид-ограничениями и прочими серьезными вызовами не стал для районных глав временем тотальных фиаско и падений вдребезги с карьерной лестницы.  Впрочем, ряд руководителей районного уровня получили в среднем по году отрицательную оценку.

А Евгений Седов из Палкинского района отнял у теперь уже экс-депутата Госдумы Александра Васильева звание антилидера нашего рейтинга. 

Господин Седов после отстранения от должности трижды попадал на -5. Напомним, что палкинский глава является фигурантом уголовных дел, возбужденных в том числе по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). 

{{vrezka_news:411566}}
{{include_quiz:}}

По части частоты получения самой низкой оценки с Седовым в 2021-м мог конкурировать лишь экс-руководитель регионального отделения партии «Родина» Константин Вилков.

У него те же оценки, только вот повод несколько иной: обвинения в организации занятий проституцией и в вымогательстве, совершенном группой лиц в крупном размере. 
{{vrezka_news:424426}}
{{include_quiz:}}

Далее в списке аутсайдеров следуют теперь уже бывший председатель областного комитета по труду и занятости Сергей Аржаников, неоднократно попадавший в рейтинги с низкими оценками,  «яблочная» глава Пустошкинского района Светлана Василькова (из-за критики со стороны местных депутатов и областного руководства четырежды получала -4) и Владислав Абрамов, в сентябре по итогам выборов не сумевший получить мандат депутата областного Собрания, а в декабре вынужденно покинувший должность директора госкомпании «Псковжилстрой».  

{{vrezka_news:428648}}
{{include_quiz:}}

Достаточно многочисленной, по версии Рейтингомера, стал группа «троечников». Здесь и Александр Голышев, лишившийся должности директора Псково-Изборского музея после серии резонансных скандалов (5 раз в рейтинге), и экс-депутат Госдумы (фракция ЕР) Александр Васильев (8), яблочник Николай Кузьмин (8), бывший начальник управления цифрового развития и связи администрации Псковской области Денис Матвеев (3).

Глядя на этот список, вновь отмечаем очевидную тенденцию: оценивает Господин Рейтингомер действующих политиков — тех, кто в силе и при полномочиях, ставит им свои минусы, а потом — бац! - слетают эти крепыши со своих должностей, проигрывают выборы, переходят в категорию лузеров.

Список тех, кто еще недавно был в фаворе, но ходил у Рейтингомера в аутсайдерах, а потом бесславно кончил - получится длинный (в этом году в него были вписаны новые имена – помимо уже названных, это и покинувшая пост председателя областного комитета по культуре Жанна Малышева, и ряд депутатов, утративших в 2021-м свои полномочия, и др.). Тенденция, однако.

В этой же группе оказались вице-губернатор Василий Осипов (3 оценки), глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов (4), главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук (4) и глава Печорского района Сергей Тарасик (3). 

Чуть получше дела у «двоечников», к числу которых, по мнению Господина Рейтингомера следует отнести ректора Псковского государственного университета Наталью Ильину (12 раз в рейтинге за год), депутата Псковской гордумы от КПРФ, несостоявшегося претендента на пост сити-менеджера областной столицы Сергея Федорова (3), экс-главу областного комитета по образованию Александра Седунова (4), лидера псковского «Яблока», экс-депутата областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) (17 раз в рейтингах  - при этом он получил 5 положительных оценок, один раз 0, 11 раз – минусы; для сравнения напомню, что в 2020 году у яблочника было 19 оценок, из них отрицательных всего 8), а также ряд других деятелей.

Из группы со средней оценкой -1 выделим бывшего депутата областного Собрания Всеволода Козловского (4 раза в рейтинге), советника губернатора по СМИ Антона Сергеева (6), участвующего чуть ли не во всех избирательных кампаниях на территории Псковской области руководителя регионального отделения «Партии роста» Игоря Романова (6) и главу комитета по социальной защите Псковской области Ольгу Евстигнееву (3). 

Теперь переходим к более приятной части нашего обзора и называем имена тех, кто в 2021-м сработали с плюсом.

Со средней оценкой чуть выше 0 завершает тяжелый год глава областного комитета по здравоохранению Марина Гаращенко (8 раз в рейтингах - и каких там оценок только не было: от - 4 до +5). Примерно тот же средний балл и у главы Пскова Елены Полонской (8 раз в рейтинге - пять положительных оценок, три - отрицательные).

Экс-председатель облизбиркома, ныне председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Михаил Иванов получает по году +1. Интересно, что Михаил Александрович присутствовал в рейтинге пять раз – и неизменно получал +1. Как говорится, стабильность – признак мастерства.  

На этом же уровне (+1) показатели депутата областного Собрания от «Яблока» Артура Гайдука (8 оценок  - 6 положительных, 1 отрицательная, один раз получил 0) и  заместителя главы Пскова, депутата гордумы от КПРФ Александра Баева (4 включения в рейтинг - три раза с положительными оценками, 1 - с отрицательной).

Чуть выше результаты у свежеиспеченного регионального парламентария от партии «Новые люди» Андрея Маковского (4) и вернувшегося в регпарламент руководителя областного отделения «Справедливой России – За правду» Олега Брячака (13).

+2 по итогам 2021-го получает региональный координатор ЛДПР, депутат областного Собрания Антон Минаков (17). Такой же результат у его коллег по парламенту,  лидеров областного отделения КПРФ - первого секретаря Петра Алексеенко (8) и Дмитрия Михайлова (10 оценок). Кстати, оба коммуниста побывали в этом году на +5, то есть получили максимально высокую оценку.

В группе «+3» собрались назначенный в 2021 году главой администрации города Пскова Борис Елкин (15), региональный детский омбудсмен Наталия Соколова, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Ольга Милонаец и ставший заместителем председателя областного Собрания - руководителем фракции «Единой России» Армен Мнацаканян (3). 

+3,5 по году наш обозреватель ставит председателю Избирательной комиссии Псковской области Игорю Сопову (8 оценок). Чуть-чуть не дотянули до +4 региональный парламентарий Алексей Севастьянов (4) и депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единой России» Александр Борисов (4). Четверки заработали экс-глава Пскова, ныне зампредседателя областного Собрания депутатов - председатель бюджетного комитета Александр Братчиков (9) и глава Великих Лук Николай Козловский (3 оценки), награжденный в этом году орденом Почета.

{{vrezka_news:433668}}
{{include_quiz:}}

В группу лидеров (от 4 до 5 баллов) вошли депутат Государственной Думы от Псковской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Козловский (7 оценок), спикер регионального парламента Александр Котов (10), митрополит Псковский и Порховский Тихон (5), секретарь Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак (12) и губернатор Псковской области Михаил Ведерников (10). Любопытно, что пятерка лидеров у Рейтингомера в этом году практически повторяет топовую часть списка 100 самых влиятельных персон региона.

{{vrezka_news:433857}}
{{include_quiz:}}

По традиции остается пожелать всем игрокам на псковской политической арене, как минимум, не сбавлять темпа, а лучше - повышать степень своей политической активности в наступающем 2022 году, на выборах Псковской и Великолукской городских дум, в ходе кампаний в других муниципалитетах, во время иных серьезных испытаний. ПЛН, как и прежде, будет внимательно следить за развитием событий, а по понедельникам будет выставлять свои субъективные оценки и «раздавать всем сестрам по серьгам» Господин Рейтингомер. Полагаем, что уходящим годом он может быть вполне доволен. Каждый понедельник обозреватель выдавал на-гора свои плюсы и минусы - и они, как правило, активно обсуждались в тусовке. Причем, ладно бы судачили только в тиши чиновничьих кабинетов, в партийных офисах да в телефонных разговорах с редакцией. Так ведь нет - частенько недовольство прорывалось в публичную плоскость: то советник видного госуправленца высказывал несогласие с оценками правдоруба, то чиновник высокого регионального уровня присылал свой комментарий к очередному обзору Рейтингомера, то авторы местных политических телеграм-каналов вступали с ним в заочную полемику.  Короче, парень пошел в рост. Надеемся, что авторитет правдоруба ПЛН в 2022-м будет только расти. 

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты